3. Общее описание.
Маршрут проходил по глухим труднодоступным районам Кольского полуострова. Автомобильные дороги подходили только к началу и концу маршрута. Единственный населенный пункт на маршруте до выхода в Белое море - пос. Краснощелье - был на 12-ый день пути. Выбраться из него или попасть туда можно только самолетом 2 раза в неделю и то для не местных при наличии свободных мест. На Белом море тоже проходили 2 населенных пункта - Тетрино и Чаваньга с таким же сообщением. Во всех этих населенных пунктах были магазины, где можно было пополнить запасы продуктов.
Технических сложностей маршрут не представлял. Серьезные пороги были только на последних 3-х километрах р.Стрельни перед ее впадением в Белое море. Все эти пороги были успешно обнесены. Физической же нагрузки хватало. Шли без дневок. Выходили, как правило, часов в 10…11 и шли с обедом до 18…20 часов, успевая по пути еще ловить рыбу.
С погодой было по-разному.
Первую неделю стояла пасмурная умеренно теплая погода практически без дождей. Правда, периодически дули сильные ветры и на открытых продуваемых пространствах было прохладно. Благодаря не жаркой погоде не было ни мошки, ни комаров.
Дальше на 10 дней установилась жаркая погода (это был как раз конец августа). Местные говорили, что это была самая хорошая погода за все лето. Даже вода в реках прогрелась настолько, что можно было спокойно купаться, высыхая после купания на солнце. Однако, благодаря жаркой погоде, появилась мошка и комары, которые периодически достаточно сильно доставали, особенно по вечерам.
Последние 10 дней погода испортилась. Существенно похолодало (градусов до 8...10). Периодически шли дожди. Подул сильный (иногда штормовой) ветер. Но, благодаря этому, полностью исчезли мошка и комары.
Рыбу ловили исключительно на спиннинг. Сети с собой даже не брали. Рыбы было много. В основном - щука, окунь, крупный хариус, но попадалась и красная (кумжа, семга, форель). Однако были места, где рыба не ловилась или ловилась плохо. Так мы ничего не поймали в низовьях Курги (до первого порога), на Кульйоке (там, где она течет по болотам), на Поной в районе Краснощелья (+-40 км от поселка).
Ягод - черники - было много в верховьях Курги и Кульйока. Причем там она была сладкая и крупная. Дальше - мало или вообще не было. Грибов практически не было.
4. Заброска / выброска.
Туда ехали на Мурманском поезде до ст. Оленегорск. Оттуда до Семерочки (начало маршрута) лучше договариваться с машиной. Можно, конечно, и на общественном транспорте (автобусе) с пересадками сперва до Ревды, а затем до Ловозера. Но это занимает практически целый день. Ехать километров 80. До Ловозера хороший асфальт. Дальше до Семерочки километра 4 по хорошей грунтовке. Останавливаться лучше не доезжая Семерочки на берегу оз. Поповского. Водители, как правило, знают, куда везти. Легковых машин к поезду подъезжает достаточно много (хотя мы и приехали в 0:30). С микроавтобусами сложнее. Был всего один. Причем он уже вез группу туристов. Пришлось ждать, пока он вернется. Правда, пока мы ждали (часа 3…4) подъезжало еще 1 или 2 микроавтобуса. Заброска обошлась нам в 3000 р. (на всех) + рублей 800 билет на поезд.
Обратно договорились с машиной (буханкой) прямо в Кузомени. Оттуда до Кандалакши километров 300. Причем половина из них - грунтовка в терпимом состоянии. Заплатили мы за это 5000 р. Причем, приехали удачно за час до поезда и взяли без проблем билеты в плацкартный вагон до Питера. Ходил, конечно, из пос. Варзуга и автобус до пос. Умба 2 раза в неделю. Но на общественном транспорте с таким грузом выбираться мало реально.
Так, где-то в 2000 г. мы выбирались оттуда же на попутках до Умбы. А дальше решили до Кандалакши ехать на рейсовом автобусе (там он ходит как минимум 1 раз в день). Несмотря на купленные билеты, шофер нас в автобус не посадил, даже когда вмешался кассир, продавший нам билеты. Так что все равно и дальше пришлось ехать на попутках. Только полдня лишних потеряли.
5. Описание похода.
Переход по Ловозеру и подъем по р.Курга до Ефимозера.
Эта часть маршрута наиболее популярна и исхожена туристами. Часть народа здесь просто поднимается по Курге до Ефимозера, ловит рыбу,
собирает грибы и ягоду, а затем спускается обратно. Часть же идет кольцевым маршрутом на 10…14 дней с подъемом по р.Афанасия,
волоком в бассейн р. Курга и спуском по р.Курга.
День 1. Как уже было сказано, привезли нас на берег оз. Поповского где-то в 5 утра. Место хорошее.
Песчаный пляж с мелководьем. Берег сухой, поросший мелким березняком и сосной. Однако дров почти не было. Так как все были уставшие после бессонной ночи,
то завалились спать в спальниках, не разбирая палаток. Встали часов в 10 и стали собирать байдарки и паковать вещи.
|