О
Т
Ч
Е
Т
Ы

Поход выходного дня группы скалолазания ДДЮТиЭ "Ювента"
"СТАРЫМИ ДОРОГАМИ РОДНОГО КРАЯ..."
8 ноября 2009 г.

    Утро 8 ноября 2009 года оказалось слегка хмурым. По обещанным прогнозам нас ожидали осадки разного вида (снег, дождь и заморозки) в неограниченном количестве. Группа скалолазания во главе с тренером Ириной Анатольевной Садыровой и взрослой поддержкой ДДЮТиЭ "Ювента" собралась освоить пешеходный маршрут по старой промышленной дороге нашего края. Он начинался недалеко от деревни Глобицы (Ломоносовского района), прошёл по неубранному морковному полю, к огромному Петровицкому камню (в окрестностях бывшей деревни Петровицы). Далее маршрут шёл вдоль живописного оврага, спускался по его склону, переходил через ручей и далее шёл лесной дорогой к бывшей деревне Фабричная слобода. От неё трасса пути уходила вдоль берега реки Воронка, вниз по течению. Пришлось преодолевать заболоченную и промёрзшую луговину, перепрыгивать через бурные ручьи, шагать по дороге, проложенной огромными колёсами лесовозов. Привал устроили на полянке лесорубов, испытав их пенёчки и скамеечку. Далее по лесовозной дороге вышли на берег реки Воронка, переправились по мосту на правый берег и вышли в бывшую деревню Елизаветино. Здесь расположились на отдых, развели костёр, вскипятили чай (на воде местного родника), и конечно же изучили историю окрестностей. Обратно группа возвращалась по дороге через карьер. Впечатления от похода очень яркие - и от маршрута, и от погоды, и от изучения краеведческих достопримечательностей окружающей местности! Хочется поделиться ими с вами!



    Бывшая деревня ПЕТРОВИЦЫ. В конце 19 века в ней было 46 дворов, где жили в основном русские. Протягивалась деревня вдоль оврага, по дну которого протекал ручей. Самая яркая достопримечательность - это огромный камень - валун ледникового происхождения. Имеет в высоту до 6 метров. Такие валуны часто использовали в языческие времена для жертвоприношений. Сейчас он привлекает в основном гостей, которые делают всяческие приспособления вокруг камня, чтобы взобраться на него. Бытует легенда, что именно его хотели использовать под постамент для знаменитого Медного всадника в Санкт-Петербурге. Но поскольку путь до столицы был неблизкий и по бездорожью, от этой идеи отказались. На развалинах деревни, её фундаментах растут чудесные дубы, липы, вязы и сохранились яблони (правда, уже одичавшие за столько лет). Когда-то в Петровицах стояла часовня в честь пророка Илии.



    Красивый и живописный овраг навевает романтическое настроение. По его склону выходим на дорогу, преодолеваем ручей, текущий по дну оврага и идём осенним лесом. Огромные берёзы, дубы, ели, клёны, сосны, чередуясь, тянутся вдоль дороги. По пути встречаем чагу - гриб, который лечит от многих болезней. Слышим вдалеке лай охотничьих собак, их звонкое повизгивание под выстрелы охотничьих ружей. Вдоль дороги множество подкопов кабанов. Не хотелось бы увидеться с ними с глазу на глаз.



    Вдруг среди леса появляются старые фундаменты - это бывшее селение ФАБРИЧНАЯ СЛОБОДА. Деревней эти развалины назвать никак не хочется. На одних картах это место обозначается как ГОТОБУЖСКАЯ СЕМ. ФАБРИКА. На других как СЛОБОДА ФАБРИЧНАЯ или БУМАЖНАЯ ФАБРИКА. Видимо менялось количество жителей, соответственно менялась их роль в освоении этих земель. На месте бывшего селения хорошо сохранились старее фундаменты домов в лесном массиве. А вот на заливных лугах вдоль берега реки Воронка разрушенные фундаменты очень сильно заросли травянистой растительностью. В начале XX века это было ещё довольное крупное поселение. Здесь работала водяная мельница, конезавод, маслобойня, бумажная фабрика. Всё по мелочи и не сосчитать. Это была Фабричная слобода усадьбы графа Сиверса. Во время революции усадьбу разграбили, но мельница и маслобойня действовали, на них работали местные жители. Но в тридцатые годы местных жителей выселили с этих мест и многие годы не давали вернуться в родные края. В годы Великой Отечественной войны особенно в сентябрьские дни здесь проходили жестокие бои. Река Воронка переходила из рук советских войск в руки немецких войск неоднократно. Немцы прекратили свои попытки занять правый берег реки лишь к 15 сентября 1941 года, и линия фронта после этого стабилизировалась на западном рубеже Ораниенбаумского плацдарма.



1

2
[Главная] [Сведения об образовательной организации] [Образовательная деятельность] [Календарь] [Отчеты] [Фотогалерея]
[Адаптация сайта для слабовидящих] [Уголок безопасности] [Веревочный парк] [Карта сайта]

© ДДЮТиЭ "Ювента" 2011